Asperge violette - godet 9cm (0,5L)

Asparagus officinalis.

Variété d'asperge verte aux teintes violettes qui, comme l'asperge ne nécessite pas de buttage.
Elle est plus tendre que les asperges vertes.
Il est aussi possible de la butter et la cultiver en asperge blanche, la ré"colte est un peu plus complexe.

Port : en été les tiges deviennent des buissons pouvant atteindre 1,5m de hauteur.
Gout, odeur : typique de l'asperge
Partie utilisée : turion (tige immature avant développement des branches.
Usages : cuisine
Récolte : D'avril à juin à partir de la 2ème année, puis laisser les tiges se développer afin que la plante puisse se développer et survivre.
Cycle de vie : Plante Vivace, peut produire pendant 20 ans en sol sain (rusticité : -20°C)

Chaque année, un peu de compost et un paillage naturel épais permettent à la plante de prospérer sans désherbage.

Conseil de plantation :
- prévoir un emplacement de 1 à 1.5m de large et aussi long que souhaité
- tous les 30cm, creuser un trou de 20cm de profond
- déposer le godet au fond et remettre de la terre sur environ la moitie de la hauteur (laisser les tiges dépasser de la terre !)
- plus tard en saison, quand le plant est bien développé, on peut entièrement remplir le trou

La plantation en godet est bien plus simple et moins chère que les griffes, et tout aussi rapide.
Récolter juste quelques turions la 2ème année, puis attendre la 3ème année pour une récolte complète. 

 

Type d’agriculture 
Agriculture Biologique
Producteur 
Ferme Sainte Sauvage
Origine 
France
Prix 
2,75 € TTC (2,75 € / p)